Cómo solicitar una visa / Descripción general de Visas

Generalidades

En general, un ciudadano de un país extranjero que pretenda entrar en los Estados Unidos debe obtener primero una Visa estadounidense, que se coloca en el pasaporte del viajero. Algunos viajeros internacionales pueden entrar en los Estados Unidos sin Visa, siempre que cumplan los requisitos del Programa de Dispensa de Visa de los EE. UU. El Programa de Exención de Visa permite que, con un pasaporte electrónico válido, los viajeros ingresen a los Estados Unidos sin una visa, hasta por 90 días por razones de negocios o placer. Puede leer los requisitos del Programa de Dispensa de Visa en https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visa-waiver-program.html. Cualquier persona que viaje a los Estados Unidos por motivos que no sean negocios o placer requiere una Visa.


¿Necesito una Visa para viajar a los Estados Unidos?

Los viajeros que califiquen para el programa de Excención de Visa de Estados Unidos deben obtener una autorización para ingresar a Estados Unidos usando el Sistema Electrónico para Autorización de Viaje (ESTA) ingresando en https://esta.cbp.dhs.gov/esta. Los viajeros cuyas aplicaciones ESTA sean rechazadas y aún quisieran viajar a Estados Unidos, deberán completar una solicitud de Visa de No Inmigrante a través de este sitio web.

Es posible que a pesar de ser ciudadanos de un país miembro del Programa de Exención de Visas algunas personas no puedan viajar a los Estados Unidos en el marco de este programa. Si ha viajado a Irán, Iraq, Libia, Sudán, Siria, Somalia o Yemen después de marzo de 2011, no es elegible para viajar en el marco del Programa de Exención de Visas. Asimismo, si tiene doble nacionalidad de Irán, Iraq, Sudán o Siria, no es elegible para viajar en el marco del Programa de Exención de Visas. Estas personas deben solicitar una visa de no inmigrante con bastante antelación a la fecha deseada del viaje para evitar demoras innecesarias.

Las personas que vayan a viajar en el futuro cercano pueden solicitar una cita para trámite urgente de la visa. Para solicitar una cita para trámite urgente de la visa, primero programe una cita normal en la primera fecha disponible. Luego ingrese a su cuenta, haga clic en "Continuar" y seleccione "Solicitar trámite urgente" y siga las instrucciones. La persona debe incluir en la solicitud la fecha y el motivo del viaje además de una copia de cualquier mensaje que haya recibido de Aduanas y Protección Fronteriza de los Estados Unidos (U.S. Customs and Border Protection) con respecto al estado actual de la ESTA y, si corresponde, el motivo por el que la solicitud de la ESTA no fue aprobada.

Más información acerca de las restricciones de viaje bajo el Programa de Dispensa de Viaje, incluyendo el requisito de un pasaporte electrónico, está disponible en https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visa-waiver-program.html.


Pasos para solicitar una Visa estadounidense

Si tuviera que solicitar una Visa para viajar a los Estados Unidos, el proceso incluye los siguientes pasos:

  1. Determinar el tipo de Visa que necesita para viajar a los Estados Unidos. Puede encontrar información sobre los tipos de Visa en https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/all-visa-categories.html.
  2. Completar el formulario DS-160 de solicitud de Visa por Internet. El formulario DS-160 es un formulario del Gobierno de los Estados Unidos y solo puede completarse en https://ceac.state.gov/CEAC. Cada solicitante debe completar este formulario antes de utilizar cualquier servicio que se ofrezca en este sitio web.
  3. Volver a entrar en este sitio web y completar los siguientes pasos de solicitud para coordinar una cita en la Sección Consular:
    • Cree una cuenta de usuario en el sitio web
    • Ingrese el número de confirmación DS-160 para cada uno de los solicitantes de Visa.
    • Complete el proceso de envío de documentos por servicio de mensajería.
    • Pague el/los arancel(es) de solicitud de Visa
    • Concierte una cita en la Sección Consular
  4. Asista a la cita en la Sección Consular.
  5. Después de su entrevista, por favor siga las instrucciones específicas suministradas por la sección consular o consulte en este sitio web para ver status de visa e información de entrega.

Aviso: Los solicitantes de un cierto grupo de edad o aquellos que están renovando una visa previa de los Estados Unidos, podrían ser elegibles para solicitar una visa sin tener que asistir a una entrevista Consular. La elegibilidad para el programa de “Dispensa de la Entrevista” será determinada al tiempo que el solicitante vaya a través del proceso de programación de una cita en este sitio de Internet. La determinación será hecha en base a las respuestas proporcionadas para el criterio de calificación.


Si descubre un error en su Visa

La información impresa en una Visa emitida por los EE. UU. debe coincidir con la información del pasaporte del solicitante. Si descubre algún error en su Visa estadounidense (nombre mal escrito, fecha de nacimiento incorrecta, fecha de vencimiento incorrecta, etc.), el solicitante o un representante autorizado puede enviar un correo electrónico a SantiagoVisa@state.gov


Visa denegada

Si se ha denegado la Visa a un solicitante, el funcionario consular le dará al solicitante una carta en la que se explique la causa del rechazo.

Si la carta de rechazo está marcada como 214(b), generalmente explicará que el solicitante no cumple con los requisitos para solicitar una Visa según los términos de la legislación sobre inmigración de los EE. UU. Si el solicitante desea volver a presentar una solicitud, debe presentar una solicitud nueva, volver a pagar el arancel, programar otra entrevista, y proporcionar información al respecto de cómo han cambiado sus circunstancias desde la solicitud inicial.

Si la carta de rechazo está marcada como 221(g), generalmente incluirá acciones adicionales que debe realizar el solicitante para continuar el proceso de solicitud. La carta también incluirá instrucciones de cómo completar los pasos adicionales requeridos. No será necesario que el solicitante vuelva a pagar el arancel de solicitud.

En ocasiones, las solicitudes requerirán un procesamiento administrativo adicional, que puede retrasar el otorgamiento de la Visa. En el caso de que se requiera un procesamiento administrativo, la carta también tendrá la indicación 221(g), y se proporcionarán instrucciones adicionales.

Si necesita información concreta sobre la denegación de visados, visite el siguiente enlace para obtener instrucciones detalladas: https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/visa-denials.html.