Documentación requerida

Generalidades

Antes de la entrevista en la Sección Consular, los solicitantes deben recabar la documentación apropiada relacionada con la finalidad del viaje. A continuación se indica la lista sugerida de documentos para todas las categorías de Visas. Usted deberá establecer que cumple con los requisitos para recibir la Visa de la categoría que solicita, según la legislación de los EE. UU. No se garantiza que usted obtenga la Visa. No finalice sus planes de viaje ni saque su pasaje hasta que se haya emitido la Visa.

Nota: Podría requerirse documentación adicional. Por favor, repase las instrucciones sobre cómo solicitar una Visa en el sitio web de la Embajada o del Consulado donde presentará su solicitud. Puede solicitarse documentación adicional para establecer si cumple con los requisitos de la Visa.

  1. Para las solicitudes de Visa que requieran una entrevista en persona en la Sección Consular, los solicitantes deben presentarse a la entrevista con todos los documentos exigidos.
  2. Para las solicitudes de Visa que no requieran una entrevista en persona en la Sección Consular, los solicitantes deben incluir todos los documentos exigidos para su revisión por la Sección Consular dentro del paquete de solicitud que presentarán.

Documentos generales obligatorios – Para todos los tipos de Visas

Los siguientes documentos son obligatorios para todos los tipos de Visas:

  1. Pasaporte válido para viajar a los Estados Unidos. La validez del pasaporte debe superar al menos en seis meses el período de estadía en los Estados Unidos (salvo que el solicitante esté exento en el marco de acuerdos específicos para su país).
  2. El pasaporte que contiene la visa emitida a los Estados Unidos más reciente (según sea su caso).
  3. Solicitud de Visa para no inmigrantes, página de confirmación del formulario DS-160.
  4. Página de Impresión de Confirmación e Instrucciones desde esta página Web.
  5. Una fotografía color de 5 x 5 cm (o 2" x 2") tomada dentro de los 6 meses anteriores. En la siguiente dirección, puede encontrar más detalles sobre orientación para fotografías del Departamento de Estado: https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/photos.html.
  6. Los miembros acompañantes de la familia, a menos de que entren a los Estados Unidos por otro propósito, deberán presentar un certificado de matrimonio (esposa/o) y/o certificado de nacimiento (para hijos solteros menores de 21 años) según sea lo aplicable.

Si usted está asistiendo a una cita en persona, debe de traer los documentos originales. Si usted es elegible para enviar los documentos por mensajería, por favor envíe copias de los documentos de soporte junto con su pasaporte original. Muchos tipos de Visas requieren documentos adicionales. Por favor, consulte la siguiente sección.


Documentos adicionales obligatorios - Dependiendo del tipo de Visa

(B) VISITANTE: NEGOCIOS, TURISMO, TRATAMIENTO MÉDICO

  • No se exigen documentos adicionales a menos que se pretenda recibir tratamiento médico en los Estados Unidos. El Funcionario Consular podría solicitar los siguientes documentos en la entrevista de Visa:
    • Diagnóstico médico emitido por un médico local, en el que se explique la naturaleza de la enfermedad y la razón por la que se necesita tratamiento en los Estados Unidos.
    • Carta de un médico o centro médico de los Estados Unidos manifestando predisposición para tratar la enfermedad diagnosticada, y detallando la duración y el costo estimado del tratamiento (incluyendo honorarios médicos, tasas de internamiento y todos los gastos médicos).
    • Constancia de que se pagarán todos los gastos de transporte, médicos y sustento del paciente en los Estados Unidos. Esta constancia podría ser un extracto bancario o de otra institución detallando rentas/ahorros o copias certificadas de las declaraciones juradas del impuesto de la renta (ya fuera del paciente o de la persona u organización que vaya a pagar el tratamiento).

Cuando se asiste a una entrevista consular en persona, le pueden ser solicitados documentos adicionales para establecer si usted está calificado para la visa. Si usted califica para NO tener que asistir a una entrevista consular en persona, envíe solamente los documentos requeridos que específicamente se relacionan en la página de instrucciones.

Por ejemplo, documentos adicionales requeridos para una entrevista en persona puede incluir evidencia de:

  • El propósito de su viaje
  • Usted planea salir de los Estados Unidos después de su viaje; y/o
  • Su solvencia para pagar todos los costos de su viaje.
  • Evidencia de que su empleo y/o sus lazos familiares pueden ser suficientes para comprobar el propósito de su viaje y de que es su intención regresar a su país de origen.
  • Si no puede cubrir todos los costos de su viaje, usted puede mostrar evidencia de que otra persona cubrirá algunos o todos los costos de su viaje.

(C) TRÁNSITO EN LOS ESTADOS UNIDOS

  • Pruebas de tránsito en Estados Unidos como parte de un viaje hacia otro país, e intención de salir de los EE. UU:.
  • Pruebas de que tiene fondos suficientes para cubrir todos sus gastos durante su estadía en los EE. UU.
  • Pruebas de que el solicitante tiene residencia en el exterior a la cual tiene intenciones de regresar al finalizar su estadía en los EE. UU. Esto por lo general se establece demostrando vínculos familiares, profesionales, patrimoniales, laborales o de otro tipo y la existencia de compromisos con algún país distinto de los Estados Unidos suficientes como para hacer regresar al solicitante al final de su estadía.

(D) MIEMBRO DE TRIPULACIÓN

  • Carta/contrato de la empresa donde trabaja el solicitante manifestando la duración del empleo y si fuera posible, los puntos de ingreso a los Estados Unidos.

(E) TREATY TRADER OR TREATY INVESTOR

Favor de ver las instrucciones en la página de Internet de la Embajada de los Estados Unidos en Santiago referente al proceso de visa tipo E. Para obtener mayor información e instruciones de como completar la solicitud de visa, presione aqui: información para E visa

(E3) AUSTRALIANOS CON ESPECIALIDADES PROFESIONALES

  • Formulario ETA 9035, claramente identificado como "E3 - Australia - a procesar". Nota: Este formulario es la notificación de una Solicitud de Condiciones de Empleo (LCA) que el empleador estadounidense obtiene del Departamento de Trabajo (DOL).
  • Una carta del empleador estadounidense de ofrecimiento de empleo con detalles sobre el sueldo, y en la que se indique que el solicitante será contratado para ocupar un cargo especializado.
  • Una copia certificada del título obtenido en el exterior y constancia de que es equivalente al título exigido en los EE. UU. o una copia certificada de una licenciatura o título superior obtenida en los EE. UU., según lo requiera el cargo especializado.
  • Una copia certificada de cualquier habilitación u otro permiso oficial para ejercer la profesión que se exija en el estado donde se pretende trabajar. Si la habilitación no fuera inmediatamente necesaria tras la incorporación, el solicitante deberá demostrar que la habilitación exigida podrá ser obtenida dentro de un período razonable tras la incorporación.

(F) ESTUDIANTE ACADÉMICO O DE IDIOMA

  • Formulario I-20, Certificado de idoneidad para condición de estudiante no académico, de idiomas o técnico no inmigrante (F-1 o M-1). El solicitante deberá presentar un formulario I-20 generado mediante SEVIS, que le será proporcionado al solicitante por su institución educativa. El formulario I-20 debe llevar la firma del estudiante y del representante de la institución educativa.
  • El recibo de pago para el Sistema de Información de Visas de Estudiante e Intercambio (SEVIS por sus siglas en Ingles) I-901. Para información adicional acerca de quién requiere pagar esta tarifa. Por favor visite la sección de SEVP localizado en la siguiente página: http://www.fmjfee.com.

Cuando se asiste a una entrevista consular en persona, le pueden ser solicitados documentos adicionales para establecer si usted está calificado para la visa. Si usted califica para NO tener que asistir a una entrevista consular en persona, envíe solamente los documentos requeridos que específicamente se relacionan en la página de instrucciones.

Por ejemplo, documentos adicionales requeridos para una entrevista en persona puede incluir evidencia de:

  • El propósito de su viaje
  • Usted planea salir de los Estados Unidos después de su viaje; y/o
  • Su solvencia para pagar todos los costos de su viaje.
  • Evidencia de que su empleo y/o sus lazos familiares pueden ser suficientes para comprobar el propósito de su viaje y de que es su intención regresar a su país de origen.
  • Si no puede cubrir todos los costos de su viaje, usted puede mostrar evidencia de que otra persona cubrirá algunos o todos los costos de su viaje.

(H) TRABAJADOR TEMPORAL

  • Número de Recibo de su petición aprobada tal como aparece en su Petición en la Forma I-129 para un Trabajador No Inmigrante o en la Forma de Aviso de Acción I-797 de USCIS (no aplica para los solicitantes de visa H1B1.
  • Una oferta de trabajo de un Empleador en los Estados Unidos y una solicitud certificada y aprobada por el Departamento del Trabajo. (aplica solamente para los solicitantes de visa H1B1).

(I) MEDIOS y PERIODISTAS

  • Demostración de empleo
  • Copia de su credencial de prensa oficial

(J) VISITANTE DE INTERCAMBIO

  • Certificado de idoneidad para condición de visitante de intercambio, Formulario DS-2019 - El patrocinador del programa proporciona un Formulario DS-2019 generado por el sistema SEVIS después de que el patrocinador introduce la información del visitante de intercambio en el sistema SEVIS. Todos los visitantes de intercambio, incluidos sus cónyuges e hijos menores, deben registrarse en el Sistema de Información de Estudiantes y Visitantes de Intercambio (SEVIS). A cada persona se le entrega un Formulario DS-2019.
  • Plan de capacitación/pasantías, Formulario DS-7002 - Además del Formulario DS 2019, los participantes de las categorías J-1 Aprendiz y Pasante requieren el Formulario DS 7002 (en base al Recuadro 7 del Formulario DS-2019). Obtenga más información acerca de los programas para Aprendices y Pasantes en https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/study.html.
  • El recibo de pago para el Sistema de Información de Visas de Estudiante e Intercambio (SEVIS por sus siglas en Ingles) I-901. Para información adicional acerca de quién requiere pagar esta tarifa. Por favor visite la sección de SEVP localizado en la siguiente página: http://www.fmjfee.com.

Cuando se asiste a una entrevista consular en persona, le pueden ser solicitados documentos adicionales para establecer si usted está calificado para la visa. Si usted califica para NO tener que asistir a una entrevista consular en persona, envíe solamente los documentos requeridos que específicamente se relacionan en la página de instrucciones.

Por ejemplo, documentos adicionales requeridos para una entrevista en persona puede incluir evidencia de:

  • El propósito de su viaje
  • Usted planea salir de los Estados Unidos después de su viaje; y/o
  • Su solvencia para pagar todos los costos de su viaje.
  • Evidencia de que su empleo y/o sus lazos familiares pueden ser suficientes para comprobar el propósito de su viaje y de que es su intención regresar a su país de origen.
  • Si no puede cubrir todos los costos de su viaje, usted puede mostrar evidencia de que otra persona cubrirá algunos o todos los costos de su viaje.

(K) PROMETIDO/A O CÓNYUGE DE UN(A) CIUDADANO/A ESTADOUNIDENSE

(L) EMPLEADO TRANSFERIDO DENTRO DE SU EMPRESA

  • El Número de Recibo de su solicitud aprobada tal como aparezca en su Solicitud de Visa de Trabajador No Inmigrante, Formulario I-129, o Aviso de Información, Formulario I-797, del USCIS (Servicio de Información de Ciudadanía e Inmigración de los EE.UU.)
  • Si usted está incluido en una solicitud general L, debe llevar a su entrevista el Formulario I-129S, Solicitud de Visa de No Inmigrante en base a Solicitud General L.
  • El solicitante principal de una solicitud general L debe pagar USD 500 en concepto de prevención y detección de fraude en el momento de la entrevista.
  • Además, ciertos solicitantes con solicitudes generales L1 deben pagar aranceles adicionales. Para más información, visite http://www.uscis.gov/portal/site/uscis.

(M) ESTUDIANTE NO ACADÉMICO/TÉCNICO

  • Formulario I-20 – La institución educativa enviará un Formulario I-20 generado por el sistema SEVIS una vez que la facultad o institución hubiera introducido la información del estudiante en la base de datos del SEVIS. El Formulario I-20 debe llevar la firma del estudiante y de un representante de la institución educativa. Todos los estudiantes, sus cónyuges y sus hijos menores, si pretendieran residir en los Estados Unidos con el estudiante, deberán registrarse en el Sistema de Información de Estudiantes y Visitantes de Intercambio (SEVIS). A cada persona se le entrega un Formulario I-20 individual.
  • El recibo de pago para el Sistema de Información de Visas de Estudiante e Intercambio (SEVIS por sus siglas en Ingles) I-901. Para información adicional acerca de quién requiere pagar esta tarifa. Por favor visite la sección de SEVP localizado en la siguiente página: http://www.fmjfee.com.

Cuando se asiste a una entrevista consular en persona, le pueden ser solicitados documentos adicionales para establecer si usted está calificado para la visa. Si usted califica para NO tener que asistir a una entrevista consular en persona, envíe solamente los documentos requeridos que específicamente se relacionan en la página de instrucciones.

Por ejemplo, documentos adicionales requeridos para una entrevista en persona puede incluir evidencia de:

  • El propósito de su viaje
  • Usted planea salir de los Estados Unidos después de su viaje; y/o
  • Su solvencia para pagar todos los costos de su viaje.
  • Evidencia de que su empleo y/o sus lazos familiares pueden ser suficientes para comprobar el propósito de su viaje y de que es su intención regresar a su país de origen.
  • Si no puede cubrir todos los costos de su viaje, usted puede mostrar evidencia de que otra persona cubrirá algunos o todos los costos de su viaje.

(O) EXTRANJERO CON CAPACIDADES EXTRAORDINARIAS

  • El Número de Recibo de su solicitud aprobada, tal como aparezca en su Solicitud de Visa de Trabajador No Inmigrante, Formulario I-129, o Aviso de Información, Formulario I-797, del USCIS (Servicio de Información de Ciudadanía e Inmigración de los EE.UU.)

(P) EXTRANJERO RECONOCIDO INTERNACIONALMENTE

  • El Número de Recibo de su solicitud aprobada, tal como aparezca en su Solicitud de Visa de Trabajador No Inmigrante, Formulario I-129, o Aviso de Información, Formulario I-797, del USCIS (Servicio de Información de Ciudadanía e Inmigración de los EE.UU.)

(Q) VISITANTE DE INTERCAMBIO CULTURAL

  • El Número de Recibo de su solicitud aprobada, tal como aparezca en su Solicitud de Visa de Trabajador No Inmigrante, Formulario I-129, o Aviso de Información, Formulario I-797, del USCIS (Servicio de Información de Ciudadanía e Inmigración de los EE.UU.)

Cuando se asiste a una entrevista consular en persona, le pueden ser solicitados documentos adicionales para establecer si usted está calificado para la visa. Si usted califica para NO tener que asistir a una entrevista consular en persona, envíe solamente los documentos requeridos que específicamente se relacionan en la página de instrucciones.

Por ejemplo, documentos adicionales requeridos para una entrevista en persona puede incluir evidencia de:

  • El propósito de su viaje
  • Usted planea salir de los Estados Unidos después de su viaje; y/o
  • Su solvencia para pagar todos los costos de su viaje.
  • Evidencia de que su empleo y/o sus lazos familiares pueden ser suficientes para comprobar el propósito de su viaje y de que es su intención regresar a su país de origen.
  • Si no puede cubrir todos los costos de su viaje, usted puede mostrar evidencia de que otra persona cubrirá algunos o todos los costos de su viaje.

(R) TRABAJADOR RELIGIOSO

(T) VÍCTIMA DE TRATA DE PERSONAS

  • Formulario I-797, Aviso de Información, del USCIS indicando la aprobación del Formulario I-914, Suplemento A

(TD/TN) PROFESIONAL DEL TLCAN

  • Demostración de empleo

(U) VÍCTIMA DE ACTIVIDAD DELICTIVA

  • Formulario I-797, Aviso de Información, del USCIS indicando la aprobación de una solicitud de Visa de no inmigrante U