Como pedi-lo / Visão Global de Visto de Não Imigrante

Informação geral

De maneira geral, o cidadão de um país estrangeiro que queira entrar nos Estados Unidos deve primeiro obter um visto que, quando concedido, é colocado no seu passaporte. Cidadãos de certos países podem viajar para os Estados Unidos sem necessitarem visto, desde que cumpram as exigências do Programa de Isenção de Vistos. O VWP permite que viajantes, com passaporte electrónico válido, entrem nos Estados Unidos sem necessidade de um visto, desde que vão em negócios ou lazer por um periodo inferior a 90 dias. Para saber se se qualifica para uma isenção de visto, por favor aceda a https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visa-waiver-program.html. Qualquer pessoa que viaje para os Estados Unidos, por qualquer motivo que não seja negócios ou turismo, necessita um visto.


Preciso de um visto para viajar para os Estados Unidos?

Portugal é um membro participante do Programa de Isenção de Vistos. Os cidadãos de Portugal devem consultar o Programa de Isenção de Visto para os Estados Unidos em https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visa-waiver-program.html para determinar a qualificação para o mesmo.

Viajantes que se qualifiquem para o Programa de Isenção de Visto devem obter autorização para entrar nos Estados Unidos através da Autorização Electrónica de Viagem (ESTA) https://esta.cbp.dhs.gov/esta. Viajantes cujo pedido ESTA seja rejeitado e ainda desejem viajar para os Estados Unidos, devem preencher um requerimento de Visto para Não Imigrante, neste site.

Alguns viajantes, cidadãos de um país parceiro do Programa de Isenção de Visto, poderão mesmo assim não poder viajar para os Estados Unidos sob este Programa. Se viajou para o Irão, Iraque, Líbia, Sudão, Síria, Somália ou Iémen depois de Março de 2011, não é elegível para viajar no âmbito do Programa de Isenção de Vistos. Da mesma maneira, se tem dupla nacionalidade do Irão, Iraque, Sudão ou Síria, também não é elegível para viajar no âmbito do Programa de Isenção de Vistos. Estes viajantes devem pedir um visto de não imigrante, com bastante antecedência à data de viagem desejada, para evitar atrasos desnecessários.

Quem tenha uma viagem iminente pode pedir uma entrevista de urgência. Para pedir uma entrevista de urgência, primeiro marque uma entrevista para a primeira data disponível. Depois, entre na sua conta, clique em 'Continuar', selecione 'Entrevista Urgente', e siga as instruções. Deve incluir neste pedido a data e a finalidade da viagem, bem como uma cópia de qualquer mensagem recebida da Alfândega e Proteção de fronteiras dos Estados Unidos, sobre o estado do seu ESTA e, se for o caso, o porquê do seu ESTA ter sido negado.

Mais informações acerca das restrições para poder viajar sob o Programa de Isenção de Visto, incluindo os requisitos para um passaporte electrónico, estão disponíveis em https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visa-waiver-program.html.


Etapas necessárias para pedir um Visto para os EUA

Se for necessário pedir um visto para poder viajar para os Estados Unidos, o processo seguirá as seguintes etapas:

  1. Determine o tipo de visto necessário para viajar para os Estados Unidos. Pode encontrar informação acerca dos tipos de Visto em https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/all-visa-categories.html.
  2. Preencha o formulário DS-160, que se encontra online, , para iniciar o seu pedido de visto. O DS-160 é um formulário online do Governo dos EUA e só pode ser preenchido em https://ceac.state.gov/CEAC. Cada candidato tem que preencher este formulário antes de usar quaisquer serviços neste site.
  3. Volte ao site e complete as seguintes etapas para poder agendar uma entrevista na Secção Consular:
    • Crie uma conta de utilizador
    • Insira o número de confirmação do DS-160 para cada candidato que está a solicitar o Visto
    • Complete o processo de devolução de documentos através de correio
    • Pague o(s) Emolumento(s) do pedido de Visto de Não Imigrante (MRV)
    • Agende uma entrevista na Secção Consular
  4. Compareça na data agendada na Secção Consular.
  5. Depois da sua entrevista, por favor siga as instruções recebidas da Secção Consular, ou vá verificando este website para saber mais acerca do estado do seu pedido de visto e informação sobre a entrega dos documentos.

Nota: Requerentes de uma determinada idade ou que vão renovar um visto americano emitido anteriormente, podem qualificar-se para pedir um visto sem terem de comparecer a uma entrevista Consular. A elegibilidade para isso será determinada no momento em que o/a Requerente se regista neste site e completa o seu processo. A determinação será feita com base nas respostas fornecidas aos critérios de qualificação.


Se encontrar um erro no seu visto

A informação impressa no visto para os EUA deve corresponder à informação constante no passaporte do requerente. Se encontrar um erro (erro ortográfico, erro na data de nascimento, erro na data de validade, etc.) no visto, o requerente ou um seu representante pode enviar um email para a Secção Consular que emitiu o visto para solicitar instruções sobre como corrigir o erro.

No seu email deverá de incluir a seguinte informação:

  1. Nome completo do requerente de visto
  2. Data de nascimento
  3. Número de passaporte
  4. Data de emissão do visto
  5. Número de telefone
  6. Endereço de email
  7. Descrição do erro

Por favor, envie um email para visaslisbon@state.gov e aguarde instruções sobre como proceder antes de se dirigir à Secção Consular.


Visto Recusado

Se o visto for recusado, o funcionário consular entregará ao requerente uma carta que explica o motivo da rejeição do visto.

Se a carta de rejeição estiver identificada com 214(b), geralmente explica que, de momento, o requerente não cumpre os requisitos para atribuição um visto ao abrigo das leis de imigração dos EUA. Se o requerente optar por voltar a solicitar o visto, deve apresentar um novo pedido, pagar novamente o emolumento de visto, agendar uma nova entrevista e fornecer informações sobre como as circunstâncias mudaram desde o pedido inicial de visto.

Se a carta rejeição estiver identificada com 221(g), geralmente inclui medidas adicionais que o requerente precisa tomar para dar seguimento ao pedido de visto. A carta também incluirá instruções sobre como completar os passos adicionais necessários. O requerente não terá que pagar novamente o emolumento de visto.

Ocasionalmente, os pedidos podem requer processamento administrativo adicional, o que pode atrasar a atribuição do visto. Se for necessário processamento administrativo, a carta também estará identificada com 221(g) e incluirá instruções adicionais.

Se necessita de informação específica acerca da recusa do Visto, aceda ao seguinte link, para mais instruções: https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/visa-denials.html.