Documentation requise

Vue d'ensemble

En préparation de l'entretien avec la Section Consulaire, les demandeurs doivent recueillir la documentation appropriée liée au but du voyage. Ci-dessous la liste des documents suggérés pour toutes les catégories de visas. Vous aurez besoin d'établir que vous répondez aux exigences des lois des États-Unis pour recevoir la catégorie de visa pour laquelle vous postulez. Il n'y a aucune garantie qu'un visa sera émis. Ne faites pas de plans définitifs de voyage et n'achetez pas de billets de transport avant que le visa ne vous soit délivré.

Remarque : Des documents supplémentaires peuvent être nécessaires. Veuillez lire les instructions sur la façon de présenter une demande de visa sur le site de l'ambassade ou du consulat dans lequel vous ferez votre demande. Des documents complémentaires peuvent être demandés pour établir des qualifications de visa.

  1. Pour les demandes de visas qui nécessitent de passer un entretien en personne à la Section Consulaire, les demandeurs doivent apporter tous les documents nécessaires avec eux pour l'entretien.
  2. Pour les demandeurs de visa qui ne nécessitent pas de passer d'entretien en personne à la Section Consulaire, les candidats doivent joindre tous les documents requis pour l'examen de la Section Consulaire au dossier de demande qui doit être présenté par le demandeur.

Les documents généraux requis - Pour tous les types de visa

Les documents suivants sont requis pour tous les types de visas :

  1. Un passeport en cours de validité pour voyager aux États-Unis. Le passeport doit être valide pendant au moins six mois au-delà de la durée du séjour aux États-Unis (sauf exemption par des accords spécifiques à chaque pays.)
  2. Le passeport contenant le visa pour les Etats-Unis le plus récent (si applicable).
  3. Le formulaire de demande de Visa non-immigrant, la page de confirmation du formulaire DS-160.
  4. La page de confirmation du rendez-vous imprimé à partir du site Web.
  5. Une photo d'identité couleur 5 x 5 cm (ou 2" x 2") prise au cours des 6 derniers mois. D'autres détails concernant les directives liées aux photos du département d'État peuvent être trouvés à l'adresse : https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/photos.html.
  6. Les membres de la famille doivent présenter selon le cas un certificat de marriage (conjoint) ou un certificat de naissance (pour les enfant de moins de 21 ans) sauf si le motif de leur venue aux Etats-Unis a une autre finalité.

Si vous vous présentez personnellement à un rendez-vous vous devez amener avec vous les documents originaux. Si vous êtes éligible à un programme vous dispensant d'un entretien vous autorisant à envoyer vos documents, alors faites parvenir le passeport original et uniquement des photocopies pour les documents complémentaires. De nombreux types de visa exigent des documents supplémentaires. Veuillez voir la section ci-dessous.


Documents supplémentaires nécessaires - selon le type de visa

(B) VISITEUR : AFFAIRES, TOURISME, SOINS MÉDICAUX

  • Il n'y a pas de documents supplémentaires nécessaires, sauf pour des soins médicaux aux États-Unis. L'agent consulaire peut demander les documents suivants lors de l'entretien de visa :
    • Le diagnostic médical d'un médecin local, précisant la nature de la maladie et le traitement nécessaire aux États-Unis.
    • Une lettre d'un médecin ou un établissement médical aux États-Unis indiquant la volonté de traiter la maladie diagnostiquée, et précisant la durée prévue et le coût des soins (y compris les honoraires des médecins, les frais d'hospitalisation et les frais médicaux).
    • Une preuve que le transport du patient, les frais médicaux ainsi que les frais liés à la vie courante aux les États-Unis seront payés. Cela peut être par la présentation d'un revelé bancaire ou d'autres déclarations de revenus /épargne ou des copies certifiées conformes des déclarations d'impôts sur le revenu (soit du patient ou de la personne ou de l'organisme qui prendra en charge les soins).

Lorsque vous vous rendez à un entrevue consulaire en personne, on pourrait vous demander des documents supplémentaires pour établir votre admissibilité à l'obtention d'un visa. Si vous êtes admissible à NE PAS assister à une entrevue consulaire en personne, ne soumettez que les documents requis spécifiquement mentionnés dans la liste de la page d'instructions.

Par exemple, les documents additionnels demandés pour une entrevue en personne peuvent comprendre des preuves des éléments suivants :

  • Le but de votre voyage
  • Votre intention de quitter les États-Unis après votre voyage; et/ou
  • Votre capacité à vous acquitter de tous les frais pour votre voyage.
  • Des preuves de votre emploi et/ou de vos liens familiaux peuvent être suffisants pour montrer le but de votre voyage et votre intention de rentrer dans votre pays d'origine.
  • Si vous ne pouvez pas vous acquitter de tous les frais de votre voyage, vous pouvez apporter des preuves qu'une autre personne couvrira une partie ou l'intégralité des frais de votre voyage.

(C)TRANSIT par les ETATS-UNIS

  • La preuve de transit aux États-Unis lors d'un voyagea en direction d'un autre pays et l'intention de quitter les États-Unis.
  • La preuve des fonds suffisants pour couvrir toutes les dépenses durant votre séjour aux États-Unis.
  • La preuve que le demandeur dispose d'une résidence à l'étranger dans laquelle il/elle a l'intention de revenir à la fin de son séjour aux États-Unis. Ceci est généralement établi par des preuves de vie familiale, professionnelle, la propriété, l'emploi ou d'autres liens et engagements à un pays autre que les États-Unis suffisantes pour que le demandeur y retourne à la fin de son séjour.

(D) MEMBRE D'ÉQUIPAGE

  • Une lettre/ contrat de la société qui emploie le demandeur indiquant son ancienneté et, si possible, les ports d'entrée aux États-Unis.

(E)TREATY TRADER (Travailleur d'un pays partenaire) ou TREATY INVESTIOR(Investisseur d'un pays partenaire)

  • Formulaire de demande DS-156E non-immigrant pour les travailleurs et les investisseurs d'un pays partenaire.
  • Une lettre de votre employeur précisant votre poste et indiquant que vous possédez des compétences hautement spécialisées essentielles pour le bon fonctionnement de l'entreprise ou que vous êtes un dirigeant ou un responsable.

(E3) AUSTRALIEN(NE) AYANT UNE SPÉCIALITÉ PROFESSIONNELLE

  • Formulaire ETA 9035, clairement annoté comme « E3 - Australie - à traiter. » Remarque  Ce formulaire est la notification d'une demande approuvée de l'organisme LCA (Labor Condition Application) que l'employeur américain obtient du ministère du Travail (DOL).
  • Une lettre d'offre d'emploi avec les spécifications de salaire de l'employeur aux États-Unis, indiquant que le demandeur sera engagé dans une profession spécialisée.
  • Une copie certifiée conforme du diplôme et la preuve qu'il est équivalent au diplôme américain requis ou une copie certifiée conforme d'un baccalauréat ou d'un diplôme supérieur des États-Unis, tel qu'il est requis par la profession spécialisée.
  • Une copie certifiée conforme de tout permis nécessaire ou autre autorisation officielle pour exercer la profession dans l'État prévu. Si le permis n'est pas immédiatement nécessaire à l'admission, le candidat devra fournir la preuve que le permis nécessaire sera obtenu dans un délai raisonnable après l'admission.

(F)ÉTUDIANT SCOLAIRE OU ÉTUDIANT EN LANGUE

  • Formulaire I-20, le certificat d'éligibilité pour le statut d'étudiant non-immigrant pour l'étudiant non immigrant (F-1 ou M-1) pour les étudiants non universitaires, étudiants en langue, et les études professionnelles. Le demandeur devra présenter un formulaire SEVIS corrolaire au I-20 qui aura été fourni au demandeur par l'école du demandeur. Le demandeur et le responsable de l'école doivent signer le formulaire I-20.
  • Le reçu pour le paiement des frais de scolarité du système d'information sur les visas pour étudiants et pour les échanges (SEVIS) I-901. Pour plus d'informations sur qui est requis de payer ces frais, s'il vous plaît voir SEVP sur le Web à: http://www.fmjfee.com.

Lorsque vous vous rendez à un entrevue consulaire en personne, on pourrait vous demander des documents supplémentaires pour établir votre admissibilité à l'obtention d'un visa. Si vous êtes admissible à NE PAS assister à une entrevue consulaire en personne, ne soumettez que les documents requis spécifiquement mentionnés dans la liste de la page d'instructions.

Par exemple, les documents additionnels demandés pour une entrevue en personne peuvent comprendre des preuves des éléments suivants :

  • Le but de votre voyage
  • Votre intention de quitter les États-Unis après votre voyage; et/ou
  • Votre capacité à vous acquitter de tous les frais pour votre voyage.
  • Des preuves de votre emploi et/ou de vos liens familiaux peuvent être suffisants pour montrer le but de votre voyage et votre intention de rentrer dans votre pays d'origine.
  • Si vous ne pouvez pas vous acquitter de tous les frais de votre voyage, vous pouvez apporter des preuves qu'une autre personne couvrira une partie ou l'intégralité des frais de votre voyage.

(H)TRAVAILLEUR TEMPORAIRE

  • Le numéro de reçu de votre demande, tel qu'il apparaît sur votre demande de travailleur non-immigré (formulaire I-129) ou l'avis d'action (formulaire I-797) de l'USCIS. Ceci ne concerne pas les demandeurs de visa H1B1.
  • L'offre d'emploi d'un employeur américain et une candidature approuvée et certifiée par le Ministère du Travail. Ceci concerne uniquement les demandeurs de visa H1B1.

(I)MÉDIA et JOURNALISTES

  • Preuve d'emploi
  • Une copie de la carte de presse officielle

(J)VISITEUR D'ÉCHANGE

  • Certificat d'admissibilité au statut de visiteur d'échange, le formulaire DS-2019 - Un formulaire généré DS-2019 SEVIS est fourni par le parrain du programme après que le parrain ait saisi l'information du visiteur d'échange dans le système SEVIS. Tous les visiteurs d'échange, y compris les conjoints et les enfants mineurs, doivent être enregistrés dans le système d'information des étudiants et des visiteurs d'échange (SEVIS). Chaque personne reçoit un formulaire DS-2019 personnel.
  • Informations concernant le stage, le formulaire DS-7002 - En plus du formulaire DS 2019, les stagiaires au titre des catégories J-1 doivent présenter le formulaire DS 7002 (selon les détails fournis à l'encadré 7 sur le formulaire DS-2019). Pour en savoir plus sur les programmes de stages, consultez https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/study.html.
  • Le reçu pour le paiement des frais de scolarité du système d'information sur les visas pour étudiants et pour les échanges (SEVIS) I-901. Pour plus d'informations sur qui est requis de payer ces frais, s'il vous plaît voir SEVP sur le Web à: http://www.fmjfee.com.

Lorsque vous vous rendez à un entrevue consulaire en personne, on pourrait vous demander des documents supplémentaires pour établir votre admissibilité à l'obtention d'un visa. Si vous êtes admissible à NE PAS assister à une entrevue consulaire en personne, ne soumettez que les documents requis spécifiquement mentionnés dans la liste de la page d'instructions.

Par exemple, les documents additionnels demandés pour une entrevue en personne peuvent comprendre des preuves des éléments suivants :

  • Le but de votre voyage
  • Votre intention de quitter les États-Unis après votre voyage; et/ou
  • Votre capacité à vous acquitter de tous les frais pour votre voyage.
  • Des preuves de votre emploi et/ou de vos liens familiaux peuvent être suffisants pour montrer le but de votre voyage et votre intention de rentrer dans votre pays d'origine.
  • Si vous ne pouvez pas vous acquitter de tous les frais de votre voyage, vous pouvez apporter des preuves qu'une autre personne couvrira une partie ou l'intégralité des frais de votre voyage.

(K) FIANCÉ OU CONJOINT D'UN CITOYEN DES ÉTATS-UNIS

(L)LES MUTATIONS INTERNES

  • Le numéro de reçu de votre demande approuvée tel qu'il apparaît sur votre demande pour un travailleur non-immigrant, le formulaire I-129, ou avis d'action, le formulaire I-797, de l'USCIS.
  • Si vous faites partie d'une demande blanket L, vous devrez apporter le formulaire I-129S, la demande de non-immigrant basée sur la demande de blanket L lors de votre entretien.
  • Le demandeur principal d'une demande de blanket L est tenu de payer 500 USD de frais de prévention de la fraude et de détection au moment de l'entretien.
  • En outre, certains demandeurs disposant de demande blanket L1 peuvent être tenus de payer des frais supplémentaires. Pour plus d'informations, veuillez visiter http://www.uscis.gov/portal/site/uscis.
  • Certains demandeurs faisant une demande Blanket L1 peuvent être tenus de payer des frais supplémentaires. Pour savoir si vous devez payer les frais de prévention et de détection de la fraude au titre du Blanket L1, visitez : https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/fees/fees-visa-services.html.
    Si vous estimez être soumis au paiement des frais au titre du Blanket L1, vous devrez joindre un chèque bancaire à l’ordre de « Ambassade des Etats Unis à Paris «  de ce montant.

(M)ÉTUDIANT NON UNIVERSITAIRE OU PROFESIONNEL

  • Formulaire I-20 - L'école enverra un formulaire I-20 généré par le SEVIS une fois qu'elle aura saisi les informations de l'élève dans la base de données SEVIS. L'étudiant et le représentant de l'école doivent signer le formulaire I-20. Tous les élèves, leur conjoint et leurs enfants mineurs, s'ils ont l'intention de résider aux États-Unis avec l'élève, doivent être enregistrés dans le système d'étudiants et de visiteur d'échange (SEVIS). Chaque personne reçoit un formulaire I-20 individuel.
  • Le reçu pour le paiement des frais de scolarité du système d'information sur les visas pour étudiants et pour les échanges (SEVIS) I-901. Pour plus d'informations sur qui est requis de payer ces frais, s'il vous plaît voir SEVP sur le Web à: http://www.fmjfee.com.

Lorsque vous vous rendez à un entrevue consulaire en personne, on pourrait vous demander des documents supplémentaires pour établir votre admissibilité à l'obtention d'un visa. Si vous êtes admissible à NE PAS assister à une entrevue consulaire en personne, ne soumettez que les documents requis spécifiquement mentionnés dans la liste de la page d'instructions.

Par exemple, les documents additionnels demandés pour une entrevue en personne peuvent comprendre des preuves des éléments suivants :

  • Le but de votre voyage
  • Votre intention de quitter les États-Unis après votre voyage; et/ou
  • Votre capacité à vous acquitter de tous les frais pour votre voyage.
  • Des preuves de votre emploi et/ou de vos liens familiaux peuvent être suffisants pour montrer le but de votre voyage et votre intention de rentrer dans votre pays d'origine.
  • Si vous ne pouvez pas vous acquitter de tous les frais de votre voyage, vous pouvez apporter des preuves qu'une autre personne couvrira une partie ou l'intégralité des frais de votre voyage.

(O)ÉTRANGER AVEC CAPACITÉ EXTRAORDINAIRE

  • Numéro du reçu de votre demande approuvée tel qu'il apparaît sur votre demande pour un travailleur non-immigrant, le formulaire I-129, ou un avis d'action, le formulaire I-797, de l'USCIS.

(P)ÉTRANGER RECONNU INTERNATIONALEMENT

  • Numéro du reçu de votre demande approuvée tel qu'il apparaît sur votre demande pour un travailleur non-immigrant, le formulaire I-129, ou un avis d'action, le formulaire I-797, de l'USCIS.

(Q)VISITEUR D'ÉCHANGE CULTUREL

  • Numéro du reçu de votre demande approuvée tel qu'il apparaît sur votre demande pour un travailleur non-immigrant, le formulaire I-129, ou un avis d'action, le formulaire I-797, de l'USCIS.

Lorsque vous vous rendez à un entrevue consulaire en personne, on pourrait vous demander des documents supplémentaires pour établir votre admissibilité à l'obtention d'un visa. Si vous êtes admissible à NE PAS assister à une entrevue consulaire en personne, ne soumettez que les documents requis spécifiquement mentionnés dans la liste de la page d'instructions.

Par exemple, les documents additionnels demandés pour une entrevue en personne peuvent comprendre des preuves des éléments suivants :

  • Le but de votre voyage
  • Votre intention de quitter les États-Unis après votre voyage; et/ou
  • Votre capacité à vous acquitter de tous les frais pour votre voyage.
  • Des preuves de votre emploi et/ou de vos liens familiaux peuvent être suffisants pour montrer le but de votre voyage et votre intention de rentrer dans votre pays d'origine.
  • Si vous ne pouvez pas vous acquitter de tous les frais de votre voyage, vous pouvez apporter des preuves qu'une autre personne couvrira une partie ou l'intégralité des frais de votre voyage.

(R) TRAVAILLEUR RELIGIEUX

(T)VICTIMES DE TRAITE D'HUMAINS

  • Le formulaire I-797, un avis d'action de l'USCIS indiquant l'approbation du formulaire I-914, Supplément A

(TD / TN) PROFESSIONNEL DE L'ALENA

  • Preuve d'emploi

(U) VICTIME D'ACTIVITÉ CRIMINELLE

  • Le formulaire I-797, un avis d'action de l'USCIS indiquant l'approbation du formulaire I-914, Supplément A