Comment faire une demande / Présentation du Visa

Présentation

En général, un citoyen d'un pays étranger qui souhaite entrer aux États-Unis doit d'abord obtenir un visa américain qui sera placé dans le passeport du voyageur. Certains voyageurs internationaux peuvent être admissibles à entrer aux États-Unis sans visa s'ils remplissent les conditions requises du programme américain d'exemption de visa (Visa Waiver Program ou VWP). Le programme VWP permet aux voyageurs disposant d’un passeport électronique valide d’entrer aux États-Unis sans visa pour une période maximale de 90 jours pour les affaires ou les loisirs. Pour toutes les qualifications VWP veuillez visiter https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visa-waiver-program.html. Toute personne voyageant aux États-Unis pour une raison autre que pour affaires ou loisirs devra disposer d'un visa


Ai-je besoin d'un visa pour voyager aux États-Unis ?

Les voyageurs qui se qualifient pour le programme d'exemption de visa des États-Unis doivent obtenir l'autorisation d'entrer aux États-Unis en utilisant le système électronique d'autorisation de voyage (ESTA) sur https://esta.cbp.dhs.gov/esta. Les voyageurs dont les demandes d'ESTA sont rejetées et qui souhaitent tout de même se rendre aux États-Unis devront remplir une demande de visa non-immigrant sur ce site Web.

Certains voyageurs qui sont des citoyens d’un pays partenaire du Programme d'exemption de visa peuvent toujours ne pas être en mesure de se rendre aux États-Unis dans le cadre de ce programme. Si vous vous êtes rendu(e) en Iran, en Irak, en Libye, au Soudan, en Syrie, en Somalie, ou au Yémen après mars 2011, vous n’êtes pas admissible à voyager en vertu du Programme d'exemption de visa. De même, si vous êtes un ressortissant à la double nationalité iranienne, irakienne, soudanaise ou syrienne, vous n’êtes également pas admissible à voyager dans le cadre du Programme d'exemption de visa. Ces voyageurs doivent introduire une demande de visa de non-immigrant bien avant la date du voyage prévu afin d’éviter tous retards inutiles.

Les voyageurs dont le voyage est imminent peuvent demander un rendez-vous accéléré pour l’obtention de visa. Pour demander un rendez-vous accéléré pour l’obtention de visa, programmez tout d’abord un rendez-vous habituel pour l’obtention d’un visa à la date disponible a plus proche . Ensuite, connectez-vous à votre compte, cliquez sur « Continuer », sélectionnez « Demande accélérée » et suivez les instructions. Le voyageur doit inclure dans la demande la date et le but du voyage, ainsi qu’une copie du message du Service des douanes et de la protection des frontières des États-Unis qu’il/elle a reçu concernant le statut de l’ESTA et, le cas échéant, la raison pour laquelle la demande dans le cadre de l’ESTA a été refusée.

Pour plus d'informations concernant les restrictions pour voyager dans le cadre du Programme d'exemption de visa (VWP), y compris sur l'exigence d'un passeport électronique, veuillez-vous rendre sur https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visa-waiver-program.html.


Mesures nécessaires pour faire une demande de visa des États-Unis

Si vous devez de faire une demande de visa pour voyager aux États-Unis, le processus comprend les étapes suivantes :

  1. Déterminer le type de visa nécessaire pour voyager aux États-Unis. Les informations sur les types de visa peuvent être trouvées sur https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/all-visa-categories.html.
  2. Remplissez le formulaire de demande de visa (DS-160) en ligne. Le DS-160 est un formulaire en ligne du gouvernement des États-Unis en ligne et peut être rempli uniquement en ligne sur https://ceac.state.gov/CEAC. Chaque demandeur doit remplir ce formulaire avant d'utiliser tout service sur ce site Web.
  3. Retourner sur ce site Web et passer par les étapes suivantes de demande pour fixer un rendez-vous avec la Section Consulaire :
    • Créez un compte utilisateur
    • Entrez le numéro de confirmation DS-160 pour chaque demandeur effectuant une demande de Visa
    • Terminez le processus de retour des documents
    • Payez les frais de demande de visa non-immigrant (MRV)
    • Fixez un rendez-vous avec la Section Consulaire
  4. Assistez à l'entretien à la Section Consulaire.
  5. Après votre entretien, veuillez suivre les instructions spécifiques qui vous auront été fournies par la section consulaire ou consulter le présent site Web pour vérifier le statut de la demande de visa et obtenir des informations sur la livraison.

Remarque: Les demandeurs d'un certain groupe d'âge ou ceux qui renouvellent un visa américain précédent peuvent être admissibles à un visa sans assister à une rendez-vous consulaire. L'admissibilité à l'exemption d'un entretien sera déterminée au fur et à mesure que le demandeur planifie un rendez-vous sur ce site. La détermination sera fondée sur les réponses fournies aux critères d'admissibilité.


Constater une erreur sur votre visa

Les informations imprimées sur un visa américain délivré doivent correspondre aux informations contenues dans le passeport du demandeur. Si vous découvrez une erreur (faute d'orthographe, une erreur dans la date de naissance, une erreur dans la date d'expiration, etc...) sur votre visa américain, le demandeur ou un mandataire désigné vous pouvez envoyer un e-mail à :

U.S. Embassy in Ottawa
E-mail: OttawaNIV@state.gov

U.S. Consulate Calgary
E-mail: Calgary_NIV@State.gov

U.S. Consulate Halifax
E-mail: consularh@state.gov

U.S. Consulate Montréal
E-mail: montreal-niv@state.gov

U.S. Consulate Québec City
E-mail: quebecniv@state.gov

U.S. Consulate Toronto
E-mail: TRTNIV@state.gov

U.S. Consulate Vancouver
Email: vancouverNIV@state.gov


Visa refusé

Si un candidat s'est vu refusé un visa, l'agent consulaire remettra au demandeur une lettre expliquant le refus de visa.

Si la lettre de refus est marquée 214(b), cela signifie généralement que le demandeur n'a pas le droit à un visa en ce moment en vertu des lois américaines sur l'immigration. Si le demandeur choisit de présenter une nouvelle candidature, le demandeur doit alors faire une nouvelle demande, s'acquitter des frais de visa, fixer une nouvel entretien, et fournir des informations sur la manière dont les circonstances ont évoluées depuis la demande initiale de visa.

Si la lettre de refus est marquée 221(g), elle précisera généralement des mesures supplémentaires que le demandeur devra prendre pour poursuivre sa demande de visa. La lettre comprendra également des instructions sur la façon de finaliser les étapes supplémentaires requises. Le demandeur n'aura pas à payer de nouveau les frais de demande de visa.

Certaines demandes nécessitent un traitement administratif supplémentaire, ce qui peut retarder l'attribution d'un visa. Dans le cas où un traitement administratif était nécessaire, la lettre sera également marquée 221(g) et précisera des instructions supplémentaires.

Si vous avez besoin d’avantage des renseignements sur le refus de demandes de visa, veuillez visiter le site web :

https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/visa-denials.html