Documentación Necesaria

Información general

Cuando se prepara para la entrevista en la Sección Consular, el solicitante debe juntar toda la documentación relacionada con el motivo del viaje. Tendrá de demostrar que cumple con todos los requisitos legales exigidos por los EE.UU., para el visado que está a solicitar. No finalice planes de viaje, ni compre pasajes de avión, antes de que se haya emitido su visado.

Nota Informativa: Podrá ser necesaria documentación adicional. Por favor verifique las instrucciones de cómo solicitar un visado, en la página web de la Embajada o Consulado del país donde está a solicitar su visado. Podrán ser necesarios documentos adicionales para comprobar si usted se cualifica para el visado que está a solicitar.

  1. Para las solicitudes de visado que requieran una entrevista en la Sección Consular, el solicitante debe presentarse a la entrevista con todos los documentos exigidos.
  2. Para las solicitudes de visado que no exijan una entrevista en la Sección Consular, los solicitantes deben incluir todos los documentos exigidos por la Sección Consular, dentro del paquete de solicitud que enviarán por servicio de mensajería.

Documentos generales obligatorios para todos los tipos de visado

Los siguientes documentos son obligatorios para todos los tipos de visado:

  1. Pasaporte válido para viajar a los EE.UU. La validez del pasaporte debe superar al menos en seis meses el período de estancia en los Estados Unidos (salvo que el solicitante esté exento, en el marco de acuerdos específicos para su país).
  2. Pasaporte que contenga el visado emitido más recientemente a EE.UU. (si aplicable).
  3. La página de confirmación del Formulario DS-160, de la Solicitud de Visado de No Inmigrante.
  4. Página de Confirmación e Instrucciones imprimida desde este sitio web.
  5. Una fotografía en color de 5 x 5 cm (2 x 2 pulgadas) tomada en los últimos 6 meses. Podrá encontrar más detalles sobre orientaciones del Departamento de Estado para las fotografías en: https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/photos.html.
  6. Familiares que acompañen, excepto si entran en EE.UU. por otra razón, deben presentar un certificado de matrimonio (esposa/o) y/o certificado de nacimiento (para hijos no casados, con menos de 21 años), de acuerdo con su situación.

Si tiene que presentarse en una entrevista, debe llevar con usted documentos originales. Si sólo tiene que enviar sus documentos por correo, debe enviar su pasaporte actual y el anterior conteniendo el visado a los EE.UU. emitido más recientemente. (si necesario), así como la página de confirmación del DS-160 y copias de los documentos de apoyo. Por favor consulte la siguiente sección para obtener un listado de los documentos solicitados para cada tipo de visado.


Documentos adicionales obligatorios - Dependiendo del tipo de visado

(B) VISITANTE: NEGOCIO, TURISMO, TRATAMIENTO MÉDICO

  • Esté preparado/a para presentar los siguientes documentos, si viaja por motivos de tratamiento médico.
    • Diagnóstico médico emitido por un médico local, explicando la naturaleza de la enfermedad y el motivo por el cual necesita tratamiento en los EE.UU.
    • Carta de un médico o Centro Médico en los Estados Unidos, manifestando la predisposición para tratar la enfermedad diagnosticada, y detallando la duración y el coste estimado del tratamiento (incluyendo honorarios médicos, tasas de internamiento y todos los demás gastos médicos).
    • Constancia de que se pagarán todos los gastos de transporte, médicos y de sustento del paciente en los EE.UU. Esta constancia podrá ser un extracto bancario, detallando rentas/ahorros, o copias certificadas de las declaraciones juradas del impuesto de la renta (ya sea del paciente o de la persona u organización que vaya a pagar el tratamiento).
  • Puede solicitar un visado B-1 de visitante para trabajar temporalmente en Estados Unidos como empleado/a personal o doméstico en situaciones limitadas. Se requerirá que usted y su empleador prueben que la relación laboral cumplen el salario y las condiciones laborales de Estados Unidos. Para obtener más detalles sobre el modo de realizar la solicitud, visite el sitio web de su Embajada local de Estados Unidos y https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visitor.html.

Cuando necesita presentarse a una entrevista consular, le podrán solicitar documentos adicionales para revisar su solicitud de visado. Si NO necesita presentarse a una entrevista consular, envíe SOLAMENTE los documentos específicamente listados en la página de instrucciones que ha recibido.

Por ejemplo, documentos adicionales para una entrevista consular pueden incluir prueba de:

  • Motivo del viaje
  • Intención clara de dejar los EE.UU. después de terminado su viaje; y/o
  • Capacidad financiera para pagar todos los costes de su viaje.
  • Prueba de su empleo o vínculos familiares pueden ser suficientes para demostrar el motivo de su viaje y su intención de volver a su país.
  • Si no puede pagar todos los costes de su viaje, puede presentar prueba de que otra persona pagará parte o el total de la misma.

(C) TRÁNSITO A TRAVÉS DE LOS ESTADOS UNIDOS

  • Constancia de que está en tránsito a través de los Estados Unidos para continuar el viaje con destino a otro país y con la intención de marcharse de los Estados Unidos.
  • Constancia de fondos suficientes para cubrir todos los gastos, mientras permanezca en los Estados Unidos.
  • Constancia de que el solicitante tiene una residencia en el extranjero a la que quiere volver al final de su estancia en los Estados Unidos. Esto por lo general se establece demostrando vínculos familiares, profesionales, de propiedad, de empleo u otros vínculos y obligaciones que tenga, para con cualquier otro país que no los EE.UU., suficientes como para hacer volver el solicitante, al final de su estancia.

(D) TRIPULANTE

  • Carta/contrato de la empresa donde trabaja, manifestando la duración del trabajo y, si fuera posible, los puntos de entrada en los EE.UU.

(E) COMERCIANTE POR TRATADO O INVERSOR POR TRATADO

Para completar el proceso de solicitud de visado tipo E, cada solicitante cuyo nombre figura a continuación deberá seguir las instrucciones específicas para la solicitud de visado tipo E en https://es.usembassy.gov/es/visas-es/nonimmigrant-visas-es/comerciantes-por-tratadoinversores/. Le rogamos por favor tenga en cuenta que en caso de no seguir estas instrucciones podría causar retrasos en el proceso de la solicitud de visado y podría causar la cancelación de la entrevista.

(E3) TRABAJADORES ESPECIALIZADOS AUSTRALIANOS

  • El Formulario ETA 9035, identificado como "E3 - Australia - a procesar". Nota Informativa: Este formulario es la notificación de una Solicitud de Condiciones de Empleo (LCA) que el empleador estadounidense obtiene del Departamento de Trabajo (DOL).
  • Una carta de ofrecimiento de empleo con detalles sobre el sueldo, que emite el empleador estadounidense, indicando que el solicitante será contratado para ocupar un cargo especializado.
  • Una copia certificada del título académico obtenido en el extranjero y constancia de que es equivalente al título exigido en los EE.UU, o una copia certificada de una licenciatura o título superior obtenido en los EE.UU, según lo que requiera el cargo especializado.
  • Una copia certificada de cualquier habilitación u otro permiso oficial para ejercer la profesión, que se exija en el Estado donde se quiere trabajar. Si las habilitaciones no fueran inmediatamente necesarias tras la incorporación, el solicitante deberá demostrar que las habilitaciones demandadas serán obtenidas, adentro de un período de tiempo razonable.

(F) ESTUDIANTE ACADÉMICO O DE IDIOMAS

  • Formulario I-20, certificado de elegibilidad de como es estudiante no inmigrante (F1 o M1), para estudiantes no académicos, de idiomas y vocacionales. El solicitante necesitará enviar un Formulario I-20, generado por el SEVIS, que le habrá sido enviado por la escuela. El solicitante y un representante de la escuela, deben firmar el formulario I-20.
  • Recibo de pago de la tasa del I-901, del Sistema de Información sobre Visados de Intercambio y Estudiantes (SEVIS). Para obtener información adicional sobre quién debe pagar esta tasa, por favor visite el sitio web SEVP en: http://www.fmjfee.com.

Cuando necesita presentarse a una entrevista consular, le podrán solicitar documentos adicionales para revisar su solicitud de visado. Si NO necesita presentarse a una entrevista consular, envíe SOLAMENTE los documentos específicamente listados en la página de instrucciones que ha recibido.

Por ejemplo, documentos adicionales para una entrevista consular pueden incluir prueba de:

  • Motivo del viaje
  • Intención clara de dejar los EE.UU. después de terminado su viaje; y/o
  • Capacidad financiera para pagar todos los costes de su viaje.
  • Prueba de su empleo o vínculos familiares pueden ser suficientes para demostrar el motivo de su viaje y su intención de volver a su país.
  • Si no puede pagar todos los costes de su viaje, puede presentar prueba de que otra persona pagará parte o el total de la misma.

(H) TRABAJADOR TEMPORAL

  • Número atribuido a su solicitud aprobada, tal y como se encuentra en su Formulario I-129, de solicitud de trabajador no inmigrante, o Formulario I-797 de Notificación de Acción, recibida del USCIS (NO se aplica a solicitantes de visado H1B1).
  • Oferta laboral de un empleador Estadunidense y la solicitud aprobada y certificada por el Departamento de Trabajo. (SOLAMENTE para solicitantes de visado H1B1).

(I) MEDIOS DE COMUNICACIÓN Y PERIODISTAS

  • Constancia de empleo
  • Una copia del ID Oficial de Prensa, si aplicable

(J) VISITANTE DE INTERCAMBIO

  • Certificado de Idoneidad como Visitante de Intercambio, Formulario DS-2019 - El sponsor del programa providencia el Formulario DS-2019, generado por el SEVIS, después de que haya introducido la información del visitante de intercambio en ese sistema. Todos los visitantes de intercambio, incluidos cónyuges e hijos menores, deben registrarse en el Sistema de Información de Estudiantes y Visitantes de Intercambio (SEVIS). A cada persona se le entregará un Formulario DS-2019.
  • Plan de Formación/Prácticas, Formulario DS-7002 - Además del Formulario DS 2019, los participantes de las categorías J-1 Aprendiz y Trabajador en Prácticas requieren el Formulario DS 7002 (en base al Recuadro 7, del Formulario DS-2019). Obtenga más información acerca de los programas Aprendiz y Trabajador en Prácticas en https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/study.html.
  • Recibo de pago de la tasa del I-901, del Sistema de Información sobre Visados de Intercambio y Estudiantes (SEVIS). Para obtener información adicional sobre quién debe pagar esta tasa, por favor visite el sitio web SEVP en: http://www.fmjfee.com.

Cuando necesita presentarse a una entrevista consular, le podrán solicitar documentos adicionales para revisar su solicitud de visado. Si NO necesita presentarse a una entrevista consular, envíe SOLAMENTE los documentos específicamente listados en la página de instrucciones que ha recibido.

Por ejemplo, documentos adicionales para una entrevista consular pueden incluir prueba de:

  • Motivo del viaje
  • Intención clara de dejar los EE.UU. después de terminado su viaje; y/o
  • Capacidad financiera para pagar todos los costes de su viaje.
  • Prueba de su empleo o vínculos familiares pueden ser suficientes para demostrar el motivo de su viaje y su intención de volver a su país.
  • Si no puede pagar todos los costes de su viaje, puede presentar prueba de que otra persona pagará parte o el total de la misma.

(K) PROMETIDO(A) O CÓNYUGE DE UN CIUDADANO ESTADOUNIDENSE

(L) TRANSFERIDOS ENTRE EMPRESAS FILIALES

  • El Número de Recibo de su solicitud aprobada, tal como aparezca en su Solicitud de Visado de Trabajador No Inmigrante, Formulario I-129, o Aviso de Información, Formulario I-797, del USCIS (Servicio de Información de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos)
  • Si usted está incluido en una solicitud abierta L (Blanket), debe llevar a la entrevista el Formulario I-129S, de Solicitud de Visado de No Inmigrante en base a la Solicitud Abierta L (Blanket).
  • El solicitante principal de una petición de visado L (Blanket) debe pagar $500 USD en el momento de la cita, como tasa de detección y prevención de fraude. Para más informaciones pulse en https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/fees/fees-visa-services.html.
  • Podrá también ocurrir que a algunos solicitantes con peticiones L1, les sea pedido el pago de tasas adicionales. Para más informaciones pulse en https://www.uscis.gov/forms/h-and-l-filing-fees-form-i-129-petition-nonimmigrant-worker.

(M) ESTUDIANTE NO ACADÉMICO/TECNICO

  • Formulario I-20 - La Facultad o Institución le enviará el Formulario I-20, generado por el SEVIS, una vez que hubieran introducido la información del estudiante en la base de datos del SEVIS. El estudiante y el representante de la Facultad o Institución deben firmar el Formulario I-20. Todos los estudiantes, sus cónyuges e hijos menores, si se plantean residir en los Estados Unidos con el estudiante, deben registrarse también en el Sistema de Información de Estudiantes y Visitantes de Intercambio (SEVIS). A cada persona se le entregará un Formulario I-20.
  • Recibo de pago de la tasa del I-901, del Sistema de Información sobre Visados de Intercambio y Estudiantes (SEVIS). Para obtener información adicional sobre quién debe pagar esta tasa, por favor visite el sitio web SEVP en: http://www.fmjfee.com.

Cuando necesita presentarse a una entrevista consular, le podrán solicitar documentos adicionales para revisar su solicitud de visado. Si NO necesita presentarse a una entrevista consular, envíe SOLAMENTE los documentos específicamente listados en la página de instrucciones que ha recibido.

Por ejemplo, documentos adicionales para una entrevista consular pueden incluir prueba de:

  • Motivo del viaje
  • Intención clara de dejar los EE.UU. después de terminado su viaje; y/o
  • Capacidad financiera para pagar todos los costes de su viaje.
  • Prueba de su empleo o vínculos familiares pueden ser suficientes para demostrar el motivo de su viaje y su intención de volver a su país.
  • Si no puede pagar todos los costes de su viaje, puede presentar prueba de que otra persona pagará parte o el total de la misma.

(O) EXTRANJERO CON HABILIDADES EXTRAORDINARIAS

  • El Número de Recibo de su solicitud aprobada, tal como aparezca en su Solicitud de Visado de Trabajador No Inmigrante, Formulario I-129, o Aviso de Información, Formulario I-797, del USCIS (Servicio de Información de Ciudadanía e Inmigración de los EE.UU.)

(P) EXTRANJERO RECONOCIDO INTERNACIONALMENTE

  • El Número de Recibo de su solicitud aprobada, tal como aparezca en su Solicitud de Visado de Trabajador No Inmigrante, Formulario I-129, o Aviso de Información, Formulario I-797, del USCIS (Servicio de Información de Ciudadanía e Inmigración de los EE.UU.)

(Q) VISITANTE DE INTERCAMBIO CULTURAL

  • El Número de Recibo de su solicitud aprobada, tal como aparezca en su Solicitud de Visado de Trabajador No Inmigrante, Formulario I-129, o Aviso de Información, Formulario I-797, del USCIS (Servicio de Información de Ciudadanía e Inmigración de los EE.UU.)

Cuando necesita presentarse a una entrevista consular, le podrán solicitar documentos adicionales para revisar su solicitud de visado. Si NO necesita presentarse a una entrevista consular, envíe SOLAMENTE los documentos específicamente listados en la página de instrucciones que ha recibido.

Por ejemplo, documentos adicionales para una entrevista consular pueden incluir prueba de:

  • Motivo del viaje
  • Intención clara de dejar los EE.UU. después de terminado su viaje; y/o
  • Capacidad financiera para pagar todos los costes de su viaje.
  • Prueba de su empleo o vínculos familiares pueden ser suficientes para demostrar el motivo de su viaje y su intención de volver a su país.
  • Si no puede pagar todos los costes de su viaje, puede presentar prueba de que otra persona pagará parte o el total de la misma.

(R) TRABAJADOR RELIGIOSO

VÍCTIMA DE TRÁFICO (T)

  • Formulario I-797, Aviso de Información del USCIS indicando la aprobación del Formulario I-914, Suplemento A

PROFESIONAL DEL NAFTA (TD/TN)

  • Constancia de empleo

(U) V͍CTIMA DE ACTIVIDAD CRIMINAL

  • Formulario I-797, Aviso de Información del USCIS indicando la aprobación de una solicitud de visado de no inmigrante U