Cómo solicitar un Visado / Descripción general del Proceso

Informaciones generales

En general, un ciudadano de un país extranjero que quiera entrar en los EE.UU. debe obtener primero un visado, que se coloca después en el pasaporte del viajero. Algunos viajeros internacionales podráan optar a entrar en los Estados Unidos sin un visado, siempre que cumplan los requisitos del programa de Exención de Visado de los EE.UU. El VWP permite a ciudadanos de ciertos países, que tengan un pasaporte electrónico, viajar a los Estados Unidos por motivos de turismo o negocios y por un periodo inferior a 90 días, sin necesidad de obtener un visado. Para saber si se califica para una exención de visado, por favor pulse https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visa-waiver-program.html. Cualquier persona que viaje a EE.UU., por cualquier motivo que no sea negocios o turismo, necesita un visado.


¿Necesito un visado para viajar a los Estados Unidos?

España y Andorra es un miembro participante del Programa de Exención de Visado de los Estados Unidos. Los ciudadanos de España y Andorra deben consultar el Programa de Exención de Visado de los Estados Unidos en https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visa-waiver-program.html, para determinar su idoneidad para el Programa de Exención de Visado.

Los viajeros que reúnan las condiciones necesarias para el Programa de Exención de Visado de los Estados Unidos deben obtener autorización para entrar en el país utilizando el Sistema Electrónico de Autorización de Viaje (ESTA), en https://esta.cbp.dhs.gov/esta. Los viajeros cuyas solicitudes en el sistema ESTA hubieran sido rechazadas, y que aun desearan viajar a los EE.UU., tendrán de completar una solicitud de Visado de No Inmigrante, en este sitio web.

Algunos viajeros, ciudadanos de un país participante del Programa de Exención de Visado, pueden mismo así no poder viajar a los Estados Unidos, bajo este programa. Si viajó a Irán, Irak, Libia, Sudán, Siria, Somalia o Yemen después de marzo de 2011, no es elegible para viajar bajo el Programa de Exención de Visado. Del mismo modo, si usted tiene doble nacionalidad de Irán, Irak, Sudán o Siria, no es elegible para viajar bajo el Programa de Exención de Visado. Estos viajeros deben solicitar un visado de no inmigrante, bien antes de la fecha deseada del viaje, para evitar demoras innecesarias.

Quien tenga un viaje inminente podrá solicitar una entrevista urgente. Para solicitarla, debe primero concertar una cita para la primera fecha disponible. Después, entre en su cuenta, pulse 'Continuar', seleccione "Entrevista Urgente" y siga las instrucciones. Debe incluir en esta solicitud la fecha y el propósito del viaje, así como una copia de cualquier mensaje recibido desde la Protección Aduanera y de Fronteras de los Estados Unidos sobre el estado de su ESTA y, si es cado de eso, porqué su ESTA le ha sido denegado.

Más informaciones sobre las restricciones para poder viajar bajo el Programa de Exención de Visado, incluyendo los requisitos para un pasaporte electrónico, están disponibles en https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visa-waiver-program.html.


Pasos necesarios para solicitar un visado para los EE.UU.

Si tuviera que solicitar un visado para viajar a los Estados Unidos, el proceso incluye los siguientes pasos:

  1. Determinar el tipo de visado que necesita para viajar a los Estados Unidos. Puede encontrar información sobre los tipos de visado en https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/all-visa-categories.html.
  2. Rellenar el formulario DS-160 online. El formulario DS-160 es un formulario del Gobierno de los Estados Unidos y solo puede completarse en https://ceac.state.gov/CEAC. Cada solicitante debe completar este formulario antes de utilizar cualquier servicio que se ofrezca en este sitio web.
  3. Volver a entrar en este sitio web y completar los siguientes pasos de solicitud para coordinar una cita en la Sección Consular:
    • Crear una cuenta de usuario
    • Introducir el número de confirmación del formulario DS-160 para cada solicitante de visado
    • Completar el proceso de devolución de los documentos por medio de servicio de mensajería
    • Pagar las tasas de solicitud (MRV) de Visado de No Inmigrante
    • Programar una cita en la Sección Consular
  4. Asistir a la cita en la Sección Consular.
  5. Después de la entrevista, por favor siga las instrucciones recibidas en la Sección Consular, o acceda a este sitio en la red para saber más sobre el estado de su solicitud de visado e información de entrega de los documentos.

Nota: Los Solicitantes de una cierta edad o que están renovando un visado a Estados Unidos emitido previamente, son elegibles para pedir un visado sin tener que asistir a una entrevista Consular. Elegibilidad para esto se determinará en el momento que el solicitante se registre en este sitio en la red y complete su proceso. La determinación se hará basada en las respuestas a los criterios de calificación.


Si encuentra un error en su visado

La información impresa en un visado para los Estados Unidos debe coincidir con la información contenida en el pasaporte donde está impreso el visado. Si usted descubre un error (ortográfico, en la fecha de nacimiento, en la fecha de caducidad, etc.) en el visado, el solicitante del visado, o una persona que la represente deberá enviar un email para visasmadrid@state.gov y pedir la corrección del visado.


Visado Denegado

Cuando se denega un visado, el Oficial Consular entrega al solicitante una carta, explicando los motivos.

Si la carta denegatoria lleva el código 214(b), normalmente explicará que el visado se denega porque en estos momentos el solicitante no cumple con el necesario, bajo las leyes de inmigración de los EE. UU. Si el solicitante decide volver a solicitarlo, deberá enviar una nueva solicitud, pagar de nuevo la tasa de solicitud de visado, programar cita para otra entrevista y ofrecer información de cómo han cambiado sus circunstancias desde la solicitud de visado inicial.

Si la carta denegatoria lleva el código 221(g), normalmente incluirá las acciones adicionales que debe llevar a cabo el solicitante para continuar con la solicitud de visado. También contendrá instrucciones sobre cómo dar los pasos adicionales necesarios. El solicitante no tendrá de volver a pagar la tasa de solicitud de visado.

En ocasiones, las solicitudes deben someterse a procesos administrativos adicionales que pueden retrasar la emisión del visado. En el caso de que dichos procesos administrativos adicionales sean necesarios, la carta llevará también el código 221(g) e incluirá instrucciones adicionales.

Si necesita información sobre la denegación de visados, visite el siguiente enlace: https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/visa-denials.html.