كيفية التقدم / نظرة عامة على التأشيرة

نظرة عامة

بصفة العموم، يحتاج أي مواطن لدولة أجنبية يرغب في دخول الولايات المتحدة إلى الحصول أولاً على تأشيرة الولايات المتحدة، والتي يتم إثباتها على جواز سفر المسافر. بعض المسافرين الأجانب يكونون مؤهلين لدخول الولايات المتحدة بدون تأشيرة في حالة استيفائهم لشروط برنامج الولايات المتحدة للإعفاء من التأشيرة (VWP). برنامج الإعفاء من التأشيرة (VWP) يسمح للمسافرين، مع جواز سفر الكتروني ساري المفعول، لدخول الولايات المتحدة بدون تأشيرة لمدة تصل إلى 90 يوما للعمل أو المتعة. بالنسبة لجميع مؤهلات VWP، برجاء زيارة https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visa-waiver-program.html. أي شخص يسافر إلى الولايات المتحدة لأي سبب بخلاف العمل أو السياحة يحتاج إلى تأشيرة أولاً.. أي شخص يسافر إلى الولايات المتحدة لأي سبب بخلاف العمل أو السياحة يحتاج إلى تأشيرة أولاً.


هل أحتاج إلى تأشيرة للسفر إلى الولايات المتحدة؟

المسافرون المؤهلون للاشتراك في برنامج الولايات المتحدة للإعفاء من التأشيرة يجب أن يحصلوا على تصريح لدخول الولايات المتحدة باستخدام النظام الإلكتروني للتصريح بالسفر (ESTA) فيhttps://esta.cbp.dhs.gov/esta. المسافرون الذين يتم رفض طلبات ESTA الخاصة بهم ومازالوا يرغبون في السفر إلى الولايات المتحدة، سيحتاجون إلى تقديم طلب تأشيرة لغير الهجرة على هذا الموقع.

قد يكون بعض المسافرين من مواطني بلد شريك برنامج الإعفاء من التأشيرة غير قادرين على السفر إلى الولايات المتحدة في إطار هذا البرنامج. إذا كنت قد سافرت إلى إيران أو العراق أو ليبيا أو السودان أو سوريا أو الصومال أو اليمن بعد آذار / مارس 2011، فلن تكون مؤهلا للسفر بموجب برنامج الإعفاء من التأشيرة. وبالمثل، إذا كنت مواطنا مزدوجا من إيران أو العراق أو السودان أو سوريا، فأنت غير مؤهل أيضا للسفر بموجب برنامج الإعفاء من التأشيرة. يجب على هؤلاء المسافرين التقدم بطلب للحصول على تأشيرة غير المهاجرين قبل موعد السفر المطلوب لتجنب أي تأخيرات لا لزوم لها.

يمكن للمسافرين الذين لديهم سفر وشيك أن يطلبوا تعيين تأشيرة عاجلة. لطلب تعيين تأشيرة عاجلة، يجب أولا تحديد موعد التأشيرة العادية في أقرب موعد متاح. ثم سجل الدخول إلى حسابك، ثم انقر على "متابعة"، وحدد "طلب التعجيل" واتبع الإرشادات. يجب على المسافر أن يتضمن في الطلب تاريخ السفر والغرض منه، فضلا عن نسخة من أي رسالة جمركية حماية الحدود في الولايات المتحدة تلقتها بشأن حالة ESTA، وإذا كان ذلك مناسبا، لماذا تم رفض طلب ESTA.

مزيد من المعلومات حول القيود المفروضة على السفر بموجب برنامج الإعفاء من تأشيرة الدخول، بما في ذلك شروط الحصول على جواز سفر الكتروني، متاح في https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/tourism-visit/visa-waiver-program.html.


الخطوات اللازمة للتقدم بطلب الحصول على تأشيرة الولايات المتحدة

إذا كنت مطالبًا بالتقدم بطلب للحصول على تأشيرة للسفر إلى الولايات المتحدة، تتضمن العملية الخطوات التالية

  1. حدد نوع التأشيرة اللازمة للسفر إلى الولايات المتحدة. يمكن الاطلاع على أنواع التأشيرات من خلال https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/all-visa-categories.html.
  2. استكمل استمارة طلب التأشيرة عبر الإنترنت، DS-160. تعد استمارة DS-160 استمارة صادرة عن الحكومة الأمريكية لطلب التأشيرة عبر الإنترنت ويمكن تعبئتها فقط من خلال https://ceac.state.gov/CEAC. ينبغي على كل مقدم طلب استكمال هذه الاستمارة قبل استخدام أي من الخدمات المتوافرة على الموقع الإلكتروني
  3. عد إلى هذا الموقع واستكمل خطوات الطلب التالية لتحديد موعد مقابلة قسم الشؤون القنصلية:
    • أنشئ حساب مستخدم
    • ادخل رقم تأكيد DS-160 لكل مقدم طلب تأشيرة
    • استكمل عملية قيام مكتب إرسال المستندات برد المستندات
    • سدد رسوم طلب تأشيرة لغير الهجرة (MRV)
    • حدد موعد مقابلة قسم الشؤون القنصلية
  4. احضر مقابلة قسم الشؤون القنصلية.
  5. بعد المقابلة، يرجى اتباع التعليمات المحددة التي قدمها لك القسم القنصلي أو التحقق من هذا الموقع للحصول على حالة التأشيرة ومعلومات التسليم

ملاحظة: قد يكون مقدموا الطلبات من فئة عمرية معينة أو أولئك الذين يجددون تأشيرة أمريكية سابقة مؤهلين لتقديم طلب للحصول على تأشيرة بدون حضور مقابلة قنصلية. سيتم تحديد الاَهلية للحصول على اعفاء للمقابلة أثناء مرحلة تقديم مقدم الطلب من خلال عملية جدولة موعد من خلال هذا الموقع. سيتم اتخاذ القرار بناء على الإجابات المقدمة لمعايير التأهيل.


اكتشاف خطأ في التأشيرة الخاصة بك

المعلومات المطبوعة على تأشيرة الولايات المتحدة الصادرة يجب أن تتطابق مع المعلومات الواردة في جواز سفر مقدم الطلب. إذا اكتشفت وجود خطأ (خطأ إملائي، خطأ في تاريخ الميلاد، خطأ في تاريخ انتهاء الصلاحية، إلخ) في التأشيرة الخاصة بك، يتعين على مقدم الطلب أو نائب مفوض عنه يُرجَى زيارة
أبو ظبي: http://abudhabiniv.net/contactus.aspx
دبي: http://www.dubainiv.net/VARS/
للحصول على التعليمات حول كيفية تصحيح الخطأ.


رفض منح التأشيرة

إذا رُفضت تأشيرة مُقدم الطلب، فعندئذٍ يُعطي الموظف القنصلي لمقدم الطلب خطابًا يشرح له فيه سبب رفض التأشيرة.

إذا كان خطاب الرفض موسومًا بالرمز (b) 214، فسوف يوضح بشكل عام أن مقدم الطلب غير مؤهل للحصول على التأشيرة في هذا الوقت بموجب قوانين الهجرة الأمريكي. إذا اختار مُقدم الطلب إعادة التقدم مجددًا، فعندئذٍ يتعين على مقدم الطلب تقديم طلب جديد، سداد رسوم التأشيرة الجديدة، جدولة موعد لمقابلة جديدة، وكذلك تقديم معلومات حول كيفية تغير الظروف عما كانت عليه في طلب التأشيرة الأول.

إذا كان خطاب الرفض موسومًا بالرمز (g) 221، فسوف يشتمل عادةً على إجراءات إضافية يتعين على مقدم الطلب اتخاذها من أجل متابعة واستكمال طلب التأشيرة. يتضمن الخطاب أيضًا إرشادات حول كيفية استكمال الخطوات الإضافية المطلوبة. لن يُضطر مُقدم الطلب إلى سداد رسوم طلب التأشيرة مُجددًا.

سوف تقتضي الطلاب في بعض الأحيان مُعالجة إدارية إضافية، الأمر الذي قد يؤخر الفصل في الحصول على التأشيرة. إذا كانت هناك ثمة مُعالجة إدارية مطلوبة، فعندئذٍ سيكون الخطاب موسومًا أيضًا بالرمز (g) 221 وسيوفر إرشادات إضافية.

إذا احتجت معلومات معينة بخصوص Visa Denial (منع التأشيرة), يُرجَى زيارة الرابط التالي لمزيد من التعليمات :
أبو ظبي: https://ae.usembassy.gov/visas/nonimmigrant-visas/day-of-the-interview/
دبي: https://ae.usembassy.gov/embassy-consulates/dubai/visas/more-nonimmigrant-faqs/